いつものブログ担当は、前日に引き続き、市内案内に行っていたため、うちの妹分のレポートです。
ちゃちゃ入れているのは、自分です~。ではどうぞ。
きょうは津島町の岩松公民館でおさかな教室に参加しました。
おさかな教室というのは、新鮮な宇和島の魚をもっとみんなに味わってもらうために、宇和島市のおさかな普及協議会が開催している教室なんです!
朝の9時30分、まずは先生のお手本を皆で見学。
大きな鯛が簡単に切り身になっていきます。
鯛、でかっ!
続いて、参加者のTちゃんが鯛の三枚おろしに挑戦!
おー、いつもちゃきちゃきやんちゃ娘なのに、ちゃんとやまとなでしこに見えるね!
先生に教えてもらいながら、上手に切り身に分けられました。
「はじめての経験だったけれど、楽しかった」と
かわいく満面の笑顔をみせてくれました^^
先生もかわいいですね~♪。
かわいい笑顔に反して手前の鯛が、無残ですな・・・嗚呼。
その後、アジを参加者全員が切り身にわけ、サラダを作りました。
料理名は、「アジの梅ドレッシングサラダ」
アジと梅肉との絶妙なバランスが食欲をそそる、おいしい逸品です!
続いて、取りかかったのは、先ほどさばいたばかりの鯛を使った、
「マダイの香草風味ヨーグルトソース」
フライパンにバターをしいて焼き上げます。バターのいいにおいが、部屋中に広がって、みんな「早く食べたいね~」と笑いながら作りました。
完成は、こちら!
最後の、一品は、「鯛の潮汁」 。
これは、先生につくっていただいたものですが・・・。
お汁の上の三つ葉を見てください!
お料理やさんで出てくるような、結び方を先生に教わって、みんなで結びました。
ひと工夫で見た目が全然違うんですね><
おー、料亭みたいやん!
料理が全部完成したのは、12時ちょうど。
みんなで仲良くいただきましたよ^^
今回、おさかな教室に参加して、はじめて「アジ」をさばきました。
まるごとの魚は、さばくのが面倒だと避けてきましたが、一度やってみると、
意外になんとかなるもので、ちょっと自信になりました。
また、お家でも頑張ってつくってみます!
みんなで仲良くいただきましたよ^^
今回、おさかな教室に参加して、はじめて「アジ」をさばきました。
まるごとの魚は、さばくのが面倒だと避けてきましたが、一度やってみると、
意外になんとかなるもので、ちょっと自信になりました。
また、お家でも頑張ってつくってみます!
以上、リポーターは、うちのマスコット嬢のJでした。
がんばってつくるのよん♪ありがとー。