食談義のブログ完成です。やや手抜き感が漂うのはご勘弁いただいて。
こっちはあんまし更新しないと思いますが、時々気にしていただければ幸いです。
今日は、宇和津彦神社(通称一宮様)のお祭りで、八ツ鹿のお旅所の問い合わせが多かった・・・。
雨が降らなくて良かったです。
さて、問い合わせと言えば、いまだに「鯛めし」炊き込みのことだと思われる方が多いみたいなので、一応解説。
「宇和島鯛めし」は↓
な感じ(普通にお頭がついてくるのは、丸水さんとこだけですが)です。鯛のお刺身と、だし汁に卵を落とした器と、ご飯(麦飯)が出てくるのですが、刺身をご飯の上に乗せ(あるいは、だし汁の中に入れ)混ぜただし汁をかけて食べるものです。
「豪華なたまごかけご飯♪」
を想像いただければわかり易いかと。食べたことない人宇和島人でもたくさんいると思うので、ぜひ食談義・ふるさとの味まつりにお申し込みください。