27日は、大阪からお客様がみえられていて、観光ガイドにでかけました。
午前中は、土居真珠さんの真珠の珠入れと珠だしの様子、それによしあしの見分け方などを見学していただき、段畑へご案内。
最近の定番のコースなのですが、どなたさまも毎回喜んでいただけるので、ありがたいありがたい。
次に田中かまぼこさんの工場を見学させていただきました。
田中さんのとこに行くのは、ブログ担当者も初めてだったので、わくわく!
水揚げされた「はらんぼ」や「えそ」を一つ一つ手作業で、はらわたをとったりしているところから、機械で、身と皮と骨の部分を分ける作業などを見せていただいて、口があきっぱなしでした。
某●●●産のかまぼことかは、宇和島のより、板がちょっと短かったりしてるんだとか、コネタもたくさん聞きました!
揚巻を南予の方でしか作ってないなんてお話も伺ってびっくり!
出来立ての揚巻をちょこっと味見させていただきましたが、すごく身がきちきちしてて美味でした♪
そして、本邦(多分)初公開!の秘密の扉を見せていただきました!これなんだと思います?
けずり蒲鉾の元なんだそうです!
先日、テレビでけずり蒲鉾のことがとりあげられたおかげで注文が殺到しているんだそうです。
私たちには身近な食べ物ですが、全国的には珍しいんですね~。
宇和島に居ながらも、知らないことがまだまだたくさんあるなぁと、大発見の一日でした!